Алексей Шерстнёв: «ДЛЯ НАС НИКАКИХ ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ НЕТ, КРОМЕ КАК ВЫИГРЫВАТЬ КАЖДЫЙ МАТЧ!»

Алексей Шерстнёв: «ДЛЯ НАС НИКАКИХ ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ НЕТ, КРОМЕ КАК ВЫИГРЫВАТЬ КАЖДЫЙ МАТЧ!»

Новый главный тренер «Знамени Труда» рассказал о своём извилистом игровом пути, поведал, кто из тренеров оказал на него наибольшее влияние, а также поделился своим рецептом, как отвлекается от футбола

МОГ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ «ЗНАМЕНИ» ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД

– Алексей Михайлович, здравствуйте! Давайте знакомиться с нашими болельщиками! Расскажите немного о своём пути в футболе как игрока. И как Вы пришли к тренерской деятельности?

– Всем привет! Я родился и вырос в городе Грозный. Путь в футболе начал, как и многие, в детской районной команде. Из неё меня отобрали в главную академию города и республики – СДЮСШОР «Терек», в которой я рос и развивался до 16 лет. В 15 меня начал привлекать к тренировкам главной профессиональной команды «Терек» Александр Федорович Тарханов, который в то время работал там главным тренером. Но ввиду событий, происходивших в те годы, я принял решение уехать в Москву к родственникам. Уже в столице закончил школу и продолжил играть за «Трудовые Резервы». Через полгода подписал первый профессиональный контракт – с раменским «Сатурном», за который в общей сложности провёл более 90 игр.

Оттуда я перебрался в люберецкий «Торгмаш», за который мне удалось проявить себя в полной мере и в конце сезона получить предложение от трех клубов Высшей лиги («Динамо» Москва, «Торпедо» Москва и «Локомотив» Нижний Новгород), а также от пермского «Амкара, который только начинал свой путь наверх. Мой выбор пал на «Динамо». Меня впечатлила личная заинтересованность главного тренера бело-голубых Адамаса Соломоновича Голодца и президента клуба Николая Александровича Толстых. К сожалению, проведя несколько матчей за основную команду, я получил серьезную травму голеностопа, а едва восстановившись сразу еще одну до конца сезона.

Карьеру продолжил в «Тюмени» из Первой лиги, затем в латвийском «Вентспилсе». Летом 2000-го года я перешел в махачкалинский «Анжи», который тогда играл в Премьер-лиге и шел на втором месте в чемпионате России. С дагестанской командой работал один из лучших тренеров России – Гаджи Муслимович Гаджиев. Могу теперь с уверенностью сказать, что это было лучшим временем в моей игровой карьере – мы боролись за призовые места чемпионата России, финал Кубка России и участие в Кубке УЕФА. К сожалению, дальше в клубе пошли изменения, а я получил предложение перейти в столичный «Торпедо-ЗИЛ». С этой командой мы выполнили задачу сохранения прописки в высшем дивизионе. Далее были клубы первого и второго дивизиона: «Динамо» Ставрополь, «Волга» Ульяновск, «Лисма» Мордовия, «Носта» Новотроицк, «Спартак» Щелково, «Динамо» Киров, а после сезона, проведенного в Оренбурге, и череды травм я начал подумывать о завершении карьеры игрока.

– Были сомнения оставаться в футболе или нет?

– Для меня вопрос, чем я буду заниматься дальше, вообще не стоял. Не представлял и не представляю себя без футбола. Мой сын Степан тренировался и играл в то время в академии московского «Динамо», в котором я провел несколько лет, и я как раз возил его на тренировки. Поэтому часто виделся с тренерами, с которыми ещё сам играл. И как-то раз Кирилл Александрович Новиков, работавший тогда в динамовской академии, спросил, мол, почему я не хочу попробовать свои силы в ней. И я подумал: «А действительно?».

Обсудил этот вопрос с руководством школы и приступил к работе. Коллектив, надо сказать, в то время в академии состоял из тренеров высочайшего уровня: Кирилл и Александр Новиковы, Михаил Галактионов, Сергей Стукашов, Владимир Бодров, Леонид Аблизин, Владимир Козлов, а старшим тренером был голландец Нико Лабом. В общем, было у кого поучиться!

KmzzLsRwjkU.jpg

– Какие моменты в Вашей карьере считаете наиболее значимыми?

– Думаю, что в тренерской карьере все пройденные мною этапы работы очень важны. Двигался постепенно. От работы с детьми и юношами в «Динамо», «Строгино» и «Сатурне» Егорьевск до главного тренера разных возрастов сборной Москвы, студенческой сборной России, возглавлял «молодёжки» «Динамо» и ФШМ, добиваясь с ними успехов. Отмечу и интересный опыт в кино, который я получил, работая с Данилой Козловским над фильмом «Тренер». Ну и, конечно, деятельность в «Строгино», «Сахалинце», «Динамо» Санкт-Петербург. Сейчас я старейшем клубе страны – орехово-зуевском «Знамени Труда», которое ставит перед собой большие задачи. 

– Кто был Вашим главным наставником или кумиром в тренерской профессии?

– Своим главным наставником в тренерской работе я считаю Сергея Викторовича Стукашова. Работая с ним на разных уровнях, я многому научился!

– В какой футбол играют команды Алексея Шерстнёва?

– Я хочу видеть от нашей команды такой футбол, при котором мы будем диктовать сопернику наши условия и когда мяч у нашей команды, и когда мяч у соперника. То есть атакующий футбол с хорошим контролем мяча и постоянным давлением на соперника.

– Какие ключевые качества Вы ищете в игроках при комплектовании команды?

– Конечно, в первую очередь это игровые качества – игровое мышление, технико-тактический арсенал, скоростно-силовые качества, выносливость. Но еще есть не менее важное, а может и более – это человеческие качества: порядочность, профессионализм, коммуникация.

– До прихода в «Знамя Труда» что знали о команде?

– С орехово-зуевской командой я сталкивался достаточно часто. И, если честно, знаю о клубе немало. Когда ещё играл в «Сатурне», приезжал в город и выходил на поле против «Знамени» – на тот момент эти клубы очень между собой конкурировали. 

Забавно, что мог стать главным тренером красно-белых ещё несколько лет назад. Ещё тогда я внимательно изучил и историю клуба, его инфраструктуру, возможности. 

НОВИЧКОВ ДО ЛЕТА НЕ ПЛАНИРУЕМ

– Как прошли сборы в Турции? Есть ли какие-то предпочтения в выборе места для их проведения?

– В Турции сборы прошли на «отлично»! Потому что всё, что мы рассчитывали и планировали в вопросах тренировочной работы и контрольных матчей выполнили. Объективно, не многие клубы Второй лиги «Б» могут себе позволить подготовку в таких условиях. Мы посмотрели ребят и за те полтора месяца, которые пробыли в Сиде, все прошло без сучка и задоринки.

То есть всё было организовано, всё четко. Много провели спаррингов, наиграли то, что хотели видеть. Всё хорошо в плане сборов было. 

– Как Вы планируете тренировочный процесс во время сборов?

– Ну, что-то планируем заранее, да, но что-то приходится подстраивать по ходу проведения сборов. Потому что есть травмы, повреждения, кому-то надо добирать кондиции, на что-то сделать отдельный акцент в тренировочном процессе, если мы видим, что где-то проседаем. Поэтому план общий по работе на сборах есть, но он корректируемый. 

– Какие физические и тактические задачи Вы ставите перед командой на сборах?

– Физически, конечно, нужно привести всех, особенно в начале сборов, к общему знаменателю. То есть, чтобы все набрали форму, позволяющую им участвовать в контрольных играх без повышенного травматизма. То есть, мы их должны так подготовить, чтобы футболисты смогли проявить свои лучшие качества в этих контрольных играх. Ну и, соответственно, переходим уже к каким-то тактическим задачам, которые мы ставим перед игроками в плане нашей игры и в плане противодействия сопернику.

– Как Вы оцениваете физическую готовность игроков на данный момент?

– Мы выполнили всю программу, которую планировали: подвели всех к хорошей физической форме к сезону. Но только первые туры покажут, насколько качественно мы это сделали. 

– В команде есть как опытные игроки, так и выпускники академий. Как Вам удаётся объединять такой коллектив?

– Каждый футболист «Знамени Труда» – профессионал. И если мы остановили на них свой выбор, подписали контракт, значит эти молодые игроки имеют определённые качества. Которые позволяют им конкурировать с уже более взрослыми и опытными игроками. Но в нашем коллективе нет зависти – наоборот, для молодых и опытных это шанс. Одним получить знания, а другим их передать. Поэтому атмосфера в команде позитивная, что меня очень и очень радует.

– Есть ли у Вас планы по укреплению определенных позиций в команде в ближайшее время или команда укомплектована полностью?

– На данный момент я считаю, что все, что мы должны были сделать в плане комплектования, мы сделали. Поэтому до окончания первого круга этот вопрос перед нами не стоит.

7LQzRaMGUwY.jpg 

В «ЗНАМЕНИ ТРУДА» ДУМАЮ ТОЛЬКО О ФУТБОЛЕ

– Как Вы оцениваете поддержку со стороны руководства клуба? Чувствуете ли Вы их доверие в своих решениях?

– Да, я  работаю в абсолютно комфортных условиях и в плане тренировочного процесса, и в плане психологии. Абсолютно всё соответствует тем задачам, которые стоят перед командой. Все вопросы решаются оперативно, мне остаётся думать только о футболе. 

– Какие цели Вы ставите перед собой и командой на текущий сезон?

– Только максимальные! Для нас нет никаких других целей, кроме как выигрывать каждый матч и, соответственно, двигаться в таблице только к первой строчке!

– Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для достижения успеха клуба в ближайшие годы?

– Ну, во-первых, постоянно расти и развиваться в плане игры, в плане инфраструктуры и в плане улучшения всех возможностей клуба.

Но что касается команды, то я считаю, что мы должны постоянно совершенствовать наш тренировочный процесс, который позволит игрокам расти. И все мы, как руководство клуба, так и тренерский состав, должны создать такие условия, чтобы ребятам было интересно играть в «Знамени Труда», престижно. Чтобы при прочих равных говорили: «Я выбираю Орехово-Зуево». И шли не за зарплатой, а за прогрессом и достижениями. 

– Какой совет Вы бы дали молодым тренерам, которые только начинают свою карьеру в футболе?

– Работать максимально много, больше читать, учиться, смотреть, анализировать больше футбола. И, соответственно, развивать свою точку зрения в футболе, нарабатывать стиль свой, видение футбола через тренировочный процесс. Становиться личностью со своим тренерским почерком. Чтобы не быть как все или одним из. Это путь в никуда. 

– Как Вы распределяете время между работой и личной жизнью? У вас есть хобби или увлечения вне футбола?

– Стараюсь находить баланс между работой и отдыхом.  Потому что все время находиться в футболе – это большое психологическое и физическое давление.  Стараюсь переключаться. В первую очередь, на общение в семье с близкими людьми.

Кино люблю, хорошие фильмы посмотреть, если они качественные. 

– Что Вас вдохновляет в жизни и в работе?

– Моя семья, которая меня все время поддерживает и мотивирует двигаться вперед. Как в той песне: моя семья – моё богатство. 

Ну и, наверное, когда команда развивается, ребята развиваются, то есть что-то начинает получаться, это очень вдохновляет, это подталкивает, это даёт дополнительные силы для того, чтобы двигаться вперёд. Если что-то не получается, то, конечно, тут важна поддержка близких и, соответственно, тех людей, которые находятся рядом.

– Как часто Вы проводите индивидуальные беседы с игроками об их прогрессе и целях?

– Если есть о чем поговорить, если есть какие-то проблемы, то, конечно, использую все возможности для доведения до игрока той мысли и тех требований, которые мне нужны.

Если это просто общение, то стараюсь как можно больше просто с ребятами поговорить, пошутить. То есть неформальное лёгкое общение. Профессиональным оно становится, если того требует необходимая ситуация. 

– Какие методы обучения и развития игроков Вы считаете наиболее эффективными?

– Все методы, которые доступны, то есть это и тренировочный процесс, и общение, и теория. Всё, что можно использовать, все, что есть в арсенале современного тренера стараемся применять.

– Как Вы организуете работу своего тренерского штаба? Какие роли играют Ваши помощники?

– У меня отличный тренерский штаб. Каждый на своём месте, все работают как единый механизм. У нас нет такого, что я что-то сказал и все пошли выполнять. Постоянно идёт общение, дискуссия. Все вместе ищем, как лучше и эффективнее. Мне кажется, что у нас получается очень здорово в этом плане. Сборы это подтвердили. Качественный тренировочный процесс переносится на качество в играх. И это сразу видно. А команда чувствует доверие – выполнили тренировочный план, стало получаться в игре, есть результат. 

Интервью от 26 марта из предматчевой программы #1 

Перейти в источник: ФК Композит

19:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.