Выставка «Гармони Победы»

Выставка представлена из личной коллекции полковника Александра Павловича Калугина. Она посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Александр Павлович собрал уникальную коллекцию музыкальных инструментов.
Более 50 представлено на выставке — это революционные, военные, трофейные, послевоенные гармони, губные гармошки. Владелец этой коллекции играет на всех музыкальных инструментах, прекрасно поет. Александр Павлович потомственный военный, в его роду шесть офицеров. За плечами полковника Калугина 36 лет службы в вооруженных силах России.
Гармонь – русский народный музыкальный инструмент, ставший массовым и доступным всем слоям населения. Гармоники в России стали появляться с конца XVIII века. Их первым изготовителем был Ф. Киршник в Петербурге.
Значение гармони, как подлинно народного инструмента, особенно ярко проявилось во время Великой Отечественной войны. Именно для поднятия боевого духа в 1941 году Наркомат Обороны СССР издал директиву № 220, в которой говорилось о поставке на фронт 12 тысяч гармоней. Уже в 1942 году таких гармоней передали на поля сражения 60 тысяч штук. Известные гармонные фабрики тульская и шуйская изготавливали гармони для фронта.
Подробности в сюжете:
Перейти в источник: Радуга ТВ