Представление соперника – «Ротор-2» Волгоград

Это довольно удивительно, но вторая команда «Ротора» начала свою жизнь практически одновременно с обособлением российского футбола от советского.
В эпоху Союза дубли на профессиональном уровне были лишь у ведомственных столичных «Динамо» и ЦСКА. Однако, едва на футбольной карте Европы появилась Россия, в Волгограде уже готовили документы на участие своей «двойки» во Второй лиге. И стали первопроходцами в этом вопросе за пределами МКАД.
Отчасти это объяснялось позицией президента клуба Владимира Горюнова, который на заре «лихих 90-х» одним из первых осознал важность выстраивания клубной пирамиды. Тем более, он перевёл «Ротор» на хозрасчёт, подцепил к нему несколько локальных бизнесов, что позволило волгоградцам выжить в чёрные дни и навсегда остаться в народной памяти как команда, которая прошла в Кубке УЕФА великий «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона.

Но вернёмся к нашей «двойке». Та чудесно прожила десятилетие во главе с Юрием Марушкиным, который успевал и вторую команду тренировать, и в первой помогать, и спортинтернатом заниматься. А затем в российском футболе появилась РПЛ, которая организовала под своим крылом Турнир дублёров. В него отправились все вторые команды команд-участниц, что не поставило крест на «двойке». Та ухнулась в «Черноземье», но за несколько лет смогла вернуться во Вторую лигу – как раз к моменту смерти главной команды.
Тут «Ротор-2» крепко пригодился первый раз. Цифру отбросили, и старый-добрый сине-голубой клуб вернулся в новом статусе – команды низов российского футбола. Там он протянул три года, после чего главный клуб Волгограда приказал долго жить.
С футбольной витриной города-героя много чего ещё весёлого и грустного в дальнейшем происходило, нас же интересует вторая команда. Она возродилась в 2017-м году, причём изначально её хотели заявить под ретро именем «Зенит», но РФС в последний момент спохватился и поставил на стоп лицензирование, сославшись на то, что вторые команды должны носить название главной. Такая норма действительно есть, но всегда было интересно, как её смог обойти «Локомотив» со своей «Казанкой».
Тем не менее, новая версия «Ротора» твёрдо (и чётко) решила, что вторая команда у неё должна быть. Пробелы теперь возникали только в том случае, когда основа «падала» в 2Д. Так как в одной и той же лиге первая и вторая команды играть не могут, «двойке» приходилось брать творческие паузы. А когда летом прошлого года волгоградская прима решила вопрос с возвращением в ФНЛ, сине-голубых подвела новая система лиг в российском футболе – в 2Б играют «весна-осень», поэтому с очередным появлением «Ротора-2» пришлось подождать до этого года.
Команду доверили Альберту Гудимову. Он по тренерским меркам молод, в октябре исполнится только 37. В системе волгоградского детско-юношеского футбола он уже лет 15, до шанса дозрел. Тем более, что множество мальчишек ему знакомы. Команда, естественно, комплектовалась собственными воспитанниками плюс зачерпнули из Академии «Ротор». Дополнительно удалось вернуть Харлана и Ципуштанова из «Родины». Они родом из Волжского, в этой столичной Академии есть целая колония ребят из волгоградской области. Дядькой над этим пионеротрядом поставили опытнейшего Ризвана Ахмедханова, известного по выступлениям за южные клубы. Он, к слову, сейчас среди лучших ассистентов команды. Столько же голевых – три – и у нижегородца Ивана Сутугина, ещё год назад разрывавшего Буфер за дзержинский «Химик». Он в «двойке», собственно, проездом, арендовали его с прицелом на главную команду, но у Бояринцева Иван не прижился. О его уровне говорит тот факт, что за «Ротор-2» он провёл всего два матча и 107 минут игрового времени, забил гол, отдал три голевые и получил красную.

В обоих матчах с его участием сине-голубые, к слову, выиграли. Команда у Гудимова вообще получилась довольно крепкой несмотря на юные лета. Её еле-еле обыграло «Строгино», проигрывая по ходу встречи 0:2, дублёры не проиграли ни брянским динамовцам, ни питерским. Причём в обоих случаях на выезде. Потом, правда, последовала серия из четырёх игр без побед, с одним забитым мячом и одним набранным очком. Но на прошлой неделе волгоградцы спокойно разобрали на запчасти сверстников из Хабаровска 3:0 и спокойно вытанцовывают в турнирной таблице в районе 10-го места.
Со второй командой «Ротора» «Знамя Труда» прежде никогда не встречалось, с первой вот воспоминания не очень. Баланс уж сильно в пользу соперника. Но «двойка» – это отдельная история. И в завтрашнем матче красно-белые – фаворит. Оправдают ли зуевцы ожидания, узнаем в 17:00.
Перейти в источник: ФК Композит