Представление соперника – «Спартак» Тамбов

Казалось бы, тамбовский «Спартак» – очередной представитель бескрайней российской Второй лиги, чья история всегда проходила где-то на задворках отечественного футбола. В плане результата – пожалуй, да. Ведь красно-белые никогда в своей истории не играли на уровне Первого дивизиона. Однако есть у спартаковцев свои козыри. Например, именно в Тамбове начинали свои яркие игровые карьеры Юрий Жирков и Дмитрий Сычёв. Именно в Тамбове первые голы на профессиональном уровне пропустил «покоритель «Барселоны» вратарь Сергей Рыжиков. Причём сразу 4. Наконец, именно в Тамбове удерживают почётное второе место по числу матчей без поражений в истории российского футбола – целых 74!
Правда, к нынешнему тамбовскому «Спартаку» эту достижения отношения не имеют. Тот клуб закончился в 2013-м году, после чего в области переключились на «Тамбов», но его жизнь оказалась удивительно коротка. К тому моменту уже более десятка лет тихо-мирно существовала Академия футбола, на которую-то и упал взор местных властей. В 2022-м году её переименовали в «Спартак», назначили главным… Сергея Рыжикова и лицензировали во Вторую лигу.

Для экс-голкипера это, по сути, была первая самостоятельная работа, если не считать двухмесячный опыт в «Красаве», откуда его тренерский штаб был изгнан с формулировкой о нарушении режима. Рыжиков проработал более года, финишировав 18-м из 24 участников в первый сезон. Во второй укороченный красно-белые с ним вошли неважно, после чего его сменил Дмитрий Фомин (ныне трудится в «Кубань-Холдинге»). Тому не удалось коренным образом поменять ситуацию, и после двух поражений кряду «Спартак» он покинул.
Красно-белых подхватил Александр Кудряшов, который до этого работал в местной академии с ребятами 2007 года рождения. К удивлению всех тамбовчане с ним выиграли все 4 оставшиеся игры и фантастическим образом закончили третьими.
Естественно, руководство горело желанием продолжить работу с доморощенным талантливым специалистом, однако у того обнаружились серьёзные проблемы с лицензией. Клуб вынужденно назначил главным Александра Смирнова по прозвищу «Война», который долгие годы помогал Андрею Кобелеву в «Динамо», а также имел опыт самостоятельной работы с брянскими бело-голубыми.
Не пошло у «Спартака» сразу. Первая победа – только в третьем туре. Затем тамбовчане стали выигрывать дома и проигрывать не дома. После проигрывать дома и не выигрывать не дома. Апофеозом стали домашние 2:5 от пензенского «Зенита» на своём поле. От команды, которая на тот момент шла в таблице ниже красно-белых. Уже в следующем туре безвыигрышная серия достигла пяти матчей…

Стало ясно, что у тандема Смирнов-Кудряшов не получается. Первый покинул клуб летом, а главным назначили Михаила Пилипко. Он пришёл со своим штабом, но Кудряшов остался. Американские горки, правда, никуда не делись. Но они приобрели меньшую амплитуду – поражений стало меньше, а ничьих больше. Закончили красно-белые прошлый сезон пятыми, что можно признать достойным результатом.
Зимой команда довольно серьёзно изменилась и стоит признать, что удачно. Из новичков оборону укрепили хорошо знакомыми Пилипко братьями Мироновыми из Пензы (он там работал перед «Спартаком»), а также Фроловым из «Твери». Угадали и с форвардами – Пенчелюзов (экс-«Астрахань») уже забил два, Коржунов (экс-«Динамо» Киров) имеет на своём счету 3+1. Набравший ещё в прошлом сезоне форму 33-летний Часовских остаётся джокером тренерского штаба – на его счету 2+3 (правда, не самым сильным «Кванту» и «двойке» Хабаровска).
Сменилась и игровая схема – вместо 3-5-2 теперь играют в 3-4-3. Произошло это аккурат после неожиданного разгрома в «Химках» (0:3) и оказалось довольно удачным решением – более спартаковцы пока не проигрывали. Даже нанесли первое поражение в сезоне внезапно захватившей лидерство «Рязани».
С оригинальной версией тамбовского «Спартака» наше «Знамя Труда» играло, в принципе, успешно. В 40 очных матчах 16 побед при 10 поражениях. Баланс мячей 60:43 и тоже в нашу пользу. Правда, последние 15 лет команды не играли (собственно и «Спартак» не существовал). Как будет в этот раз узнаем завтра, 24 мая. Стартовый свисток в 17:00 – не пропустите!
Перейти в источник: ФК Композит