Представление соперника – «Квант» Обнинск

История футбола в Обнинске насчитывает уже свыше 60-ти лет, однако на профессиональные рельсы он встал не так давно. Тем не менее, яркие и знаковые футболисты здесь появлялись. Например, Анатолий Байдачный – участник финала Кубка Кубков в составе московского «Динамо» как футболист состоялся именно в обнинской футбольной школе. Или Лев Березнер, чья карьера и успехи тесно связаны с новороссийским «Черноморцем» 90-х, также постигал азы футбола в городе мирного атома. Сейчас Березнер, кстати, стоит у руля «Кванта», будучи его директором.
Но клубы выше чемпионата Калужской области не поднимались. В начале 90-х промелькнул в зоне «Центр» ФК «Обнинск», которого хватило на три года. Затем он переехал в Боровск, переименовался в «Индустрию» и через год скоропостижно закрылся.
Примечательно, что всё это время в обнинской футбольной школе работал ровно один (!) тренер – Юрий Шуванов. Собственно, он и вырастил Байдачного, Березнера, а также братьев Морозовых, ныне возглавляющих «Квант». Лишь в 2002-м году, спустя 60 лет, штат тренеров был увеличен. И в Обнинске приняли решение о том, что надо делать клуб, составленный преимущественно из собственных воспитанников. На профессиональный уровень этот клуб выйдет только в 2018-м году после победы в Первенстве Московской области.
С тех пор «Квант» играет во Второй лиге. Обладает одним из самых маленьких бюджетов в «Дивизионе Б» и ставит порой крайне сомнительные рекорды по количеству побед и разнице забитых и пропущенных мячей. Год назад бордовые и вовсе вляпались в скандал с игрой футболистов на ставках. Как результат – минус пять игроков, подпорченная репутация и последнее место в Третьей группе. Что, согласно регламенту, должно было привести к их понижению в любители. Однако ФНЛ утвердила «Квант» на этот сезон среди участников Второй лиги.
Но и в 2025-м обнинская команда не блещет. И пусть в таблице она стоит выше липецкого «Металлурга» и «Орла» за счёт нулевой ничьёй с «молодёжкой» «Родины», гордиться особо нечем. Три игры, ноль забитых и восемь пропущенных. При объективно проигранных вдрызг матчах тамбовскому «Спартаку» и «двойке» хабаровского СКА (0:5 и 0:3). Увы, но сейчас бордовые выглядят командой, на которой «надо» набирать очки.
При этом в составе команды есть весьма опытные футболисты, которые защищают её цвета с первого же сезона. Например, вратарь Виталий Яковлев (158 матчей за бордовых во всех турнирах) или защитник Азим Юлдашев (134 игры, 6 голов). Полузащитник Анатолий Сёмкин провёл 157 матчей за «Квант» и забил 6 мячей. А вот форвард с молдавскими корнями Виктор Драгой, который делал паузу в карьере в выступлениях за обнинцев, имеет на своём счету только 45 игр (и только 1 гол). Правда, он уже несколько сезонов играет не в атаке, а в роли центрального защитника.
Братья Морозовы практикуют разные игровые схемы. Сейчас базовой является 4-2-3-1, хотя прошлый сезон «Квант» заканчивал с ромбом, а первую игру нынешней вышел в 4-2-2-2. Основной выбор в атаке – Егор Шаповалов, за плечами которого академии «Зенита» и ЦСКА. Однако в Обнинске форвард пока молчит – за 14 игр ни одного результативного действия. Зимой команду пополнил молодой хав Александр Бастрыкин из «Калуги», но пока не похоже, что он взял «Квант» на особый контроль.
Внушительная история «Знамени Труда» и короткая «Кванта» способствовали лишь одному пересечению клубов. Случилось в августе 2018-го года в рамках Кубка России. Тогда лёгкую победу одержали зуевские футболисты со счётом 4:1. А в составе бордовых приняли участие всё те же Яковлев, Сёмкин и Юлдошев. Как сыграют команды в этот раз узнаем уже завтра. Стартовый свисток на стадионе «Труд» прозвучит в 14:00.
Перейти в источник: ФК Композит